Unidade F - Monitoramento de Impactos Ambientais

Determinação de critérios para coleta de dados para montagem de indicadores ambientais

Utilizando os dados obtidos no preenchimento dos manuais, dados obtidos nas medições e dados obtidos diretamente com a Empresa, preencha a planilha abaixo para formar a base de informação necessária à construção do indicador ambiental e o respectivo plano de monitoramento. Utilizar uma ficha para cada indicador escolhido.

Informações necessárias para a definição, construção e monitoramento de indicadores ambientais


FICHA DE CONTROLE DO INDICADOR

NOME DO INDICADOR:

 

Objetivo da adoção do indicador

Descrever o objetivo da utilização deste indicador dentro de programa de Produção mais Limpa.

Descrição do indicador

Descrever o indicador de acordo com o tipo (absoluto ou relativo), mencionando sua unidade de medição (m³; kWh; m³/dia; L/h; m³/t; vazão/produção; kg resíduo/t matéria-prima; etc.), bem como o setor da empresa ao qual o indicador pertence. Nesse levantamento deve ser levado em conta a importância do indicador no processo e o objetivo da escolha deste indicador, por exemplo: redução do consumo de água, otimização do processo, identificação da produção ou do desperdício por funcionário, etc.

Ação a ser adotada ou procedimento a ser revisado para melhorar o índice do indicador

Descrever sucintamente as ações que serão adotadas para melhoria do índice do indicador, envolvendo os procedimentos, técnicas, tecnologias, e demais alterações.

Classificação e desenvolvimento da base de dados

Verificar se já existe um banco de dados com o registro do indicador, ou das variáveis envolvidas (conta de consumo de energia e água, estatísticas de vendas, inventário de resíduos, etc...). Caso já exista, verificar se o tipo de registro, se a periodicidade e se a forma de atualização são adequadas, bem como identificar quem é o responsável atual pelo registro. Caso não exista nenhuma base de dados associada ao indicador, deve-se criar uma metodologia para o registro, bem como a elaboração de uma planilha para registrar os dados levantados. Esta planilha deve permitir a correta atualização do indicador.

Determinação dos recursos necessários

Depois de determinar os critérios de registro do indicador, deve ser feito um levantamento dos recursos técnicos, econômicos e humanos necessários para a organização do banco de dados e levantar estes dados.
Nesse levantamento, devem ser avaliados os equipamentos e instrumentos existentes (hidrômetros e outros medidores de vazão, balanças, etc.). Estes, deverão ser adequados ao levantamento de dados que se pretende, e também deve ser previsto a instalação de algum equipamento complementar de medição, se for necessário. É muito importante a seleção de um funcionário, ou responsável pelo levantamento de dados e pelas medições.

Busca de fatores de conversão

Adotar fatores de conversão para um nível macro de medições, ou seja, usar unidades de medição que demonstrem mais precisamente os dados levantados para as áreas ou setores. Relacionar os dados levantados com a produção, bem como com os demais fatores de influência. Lembrar sempre que a utilização de unidades corretas é fundamental para reduzir os erros e para evitar o desperdício de tempo com cálculos e conversões desnecessárias. Muitas empresas utilizam como “unidades”, peças, sacos, barris, unidades de volume e, nestes casos, buscar preferencialmente converter para unidades de massa, exceto quando isto possa prejudicar o benchmarking.

Definição da freqüência, período e parâmetros a serem monitorados

Determinar um intervalo de tempo indicado para o levantamento de dados. Para a determinação da freqüência de coleta devem ser considerados alguns fatores como o regime de produção, consumo de matérias-primas, geração de efluentes e resíduos, etc.. Se a produção tiver uma variação acentuada em função do tempo, a frequência de medição deve ser maior e sempre relacionada com as amplitudes de variação. Alguns processos podem ser monitorados por intervalos de tempo e outros, por eventos específicos, como por exemplo, uma batelada, um lote de produção, uma safra, uma obra (caso da construção civil), entre outros.

Parâmetro

Frequência

Período

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nome do responsável pela coleta de dados:

 

Cargo:

 

Data:

 

Elaboração de planilha de indicadores ambientais

Utilizando os dados obtidos no preenchimento dos manuais, dados obtidos nas medições e dados obtidos diretamente com a Empresa, preencha a planilha abaixo para formar a base de informação necessária à construção do indicador ambiental.

EXEMPLO DE PLANILHA PARA INDICADORES


Indicadores

Forma de montagem do indicador

Antes da P+L

Expectativa PÓS implantaÇÃo P+L

Índice

Unidade

Índice

Unidade

1. Consumo de matéria-prima por produto

Consumo de matéria-prima em kg
Produto final em kg

 

kg/kg

 

 

2. Consumo de água por produto

Consumo de água na unidade de produção
Produção total do produto tipo “x”

 

m3/t

 

 

3. Consumo de insumos por produto

Consumo de insumos em kg
Produto final em t

 

kg/t

 

 

4. Consumo de auxiliares por produto

Consumo de auxiliares em kg
Produto final em t

 

kg/t

 

 

5. Consumo de energia por produto

Consumo total de energia
Produto final em t

 

kWh/t

 

 

6. Geração de resíduos sólidos por  produto

Tipo de resíduo em kg
Produto final em t

 

kg/t

 

 

7. Geração de efluentes por produto

Vazão total de efluentes em m³
Produto final em t

 

m3/t

 

 

8. Custos associados a resíduos sólidos

Total de custos em R$
Produto final em t

 

R$/t

 

 

9. Custos associados a efluentes

Custo de tratamento em R$
Vazão total de efluentes em m³

 

R$/m3

 

 

Os primeiros indicadores listados são genéricos para qualquer tipo de Empresa e atividade, sendo obrigatório seu preenchimento.

Considerar os indicadores macro, aqueles que fazem referência a Empresa como um todo ou a área escolhida para desenvolver o Programa de Produção mais Limpa. Deverão ser listados também os indicadores específicos à cada atividade empresarial, com a obrigatoriedade de serem representativos e necessários ao monitoramento do Programa de Produção mais Limpa.