Unidade E – Aglomerantes

Aglomerantes Minerais

Os aglomerantes são definidos como produtos empregados na construção civil para fixar ou aglomerar outros materiais entre si. Geralmente são materiais em forma de pó, também chamados de pulverulentos que, misturados com a água, formam uma pasta capaz de endurecer por simples secagem ou devido à ocorrência de reações químicas.

Existem alguns termos para definir a mistura de um aglomerante com materiais específicos. Entre os mais conhecidos podemos citar:

  1. PASTA = MISTURA DE AGLOMERANTE + ÁGUA
  2. ARGAMASSA = MISTURA DE AGLOMERANTE + AGREGADO MÍUDO + ÁGUA
  3. CONCRETO = AGLOMERANTE + AGREGADO MÍUDO + AGREGADO GRAÚDO + ÁGUA

De acordo com alguns dos principais autores na área de materiais de construção (Petrucci, Silva) os aglomerantes podem ser divididos em diferentes classes de acordo com sua composição e mecanismo de endurecimento. O esquema abaixo apresenta de forma resumida a classificação dos aglomerantes, seguida de uma descrição mais detalhada do significado de cada termo com base nos autores citados.

  1. De acordo com o mecanismo de endurecimento, os aglomerantes podem ser classificados em:.
    1. AGLOMERANTES QUIMICAMENTE INERTES: seu endurecimento ocorre devido à secagem do material. A argila é um exemplo de aglomerante inerte.
    2. AGLOMERANTES QUIMICAMENTE ATIVOS: seu endurecimento se dá por meio de reações químicas. É o caso da cal e do cimento.

 

  1. Os aglomerantes quimicamente ativos são subdivididos em dois grupos:.
    1. AGLOMERANTES AÉREOS: são aqueles que conservam suas propriedades e processam seu endurecimento somente na presença de ar. Como exemplo deste tipo de aglomerante, temos o gesso e a cal.
    2. AGLOMERANTES HIDRÁULICOS: caracterizados por conservarem suas propriedades em presença de ar e água, mas seu endurecimento ocorre sob influência exclusiva da água. O cimento é o principal aglomerante hidráulico utilizado na construção civil.

 

  1. Quanto à composição, os aglomerantes são classificados em:
    1. AGLOMERANTES SIMPLES: são formados por apenas um produto com pequenas adições de outros componentes com o objetivo de melhorar algumas características do produto final. Normalmente as adições não ultrapassam 5% em peso do material. O cimento Portland comum é um exemplo deste tipo de material.
    2. AGLOMERANTES COM ADIÇÃO: são compostos por um aglomerante simples com adições em quantidades superiores, com o objetivo de conferir propriedades especiais ao aglomerante, como menor permeabilidade, menor calor de hidratação, menor retração, entre outras.
    3. AGLOMERANTES COMPOSTOS: formados pela mistura de subprodutos industriais ou produtos de baixo custo com aglomerante simples. O resultado é um aglomerante com custo de produção relativamente mais baixo e com propriedades específicas. Como exemplo, temos o cimento pozolânico, que é uma mistura do cimento Portland com uma adição chamada pozolana.

Os aglomerantes também podem ser caracterizados segundo o tempo que levam para começar a processar o endurecimento da pasta onde são empregados. O período inicial de solidificação da pasta é chamado de pega. Denominamos de início de pega o momento em que a pasta começa a endurecer, perdendo parte de sua plasticidade e fim de pega o momento em que a pasta se solidifica completamente, perdendo toda sua plasticidade.

 

NÃO SE DEVE CONFUNDIR PEGA COM ENDURECIMENTO.

O fim da pega significa que a pasta não pode mais ser manuseada e, terminada essa fase, inicia o endurecimento. Apesar de no fim da pega a pasta já ter alguma resistência, é durante o endurecimento que os ganhos de resistência são significativos.

De acordo com o tempo que o aglomerante desenvolve a pega na pasta, podemos classificá-lo em:

  1. AGLOMERANTE DE PEGA RÁPIDA: quando a pasta inicia sua solidificação num intervalo de tempo inferior a 30 minutos.
  2. AGLOMERANTE DE PEGA SEMIRRÁPIDA: quando a pasta inicia sua solidificação num intervalo de tempo entre 30 a 60 minutos.
  3. AGLOMERANTE DE PEGA NORMAL: quando a solidificação da pasta ocorre num intervalo de tempo entre 60 minutos e 6 horas.