Unidade B – Contaminantes da água e do solo

Acumulação dos contaminantes pela biota

A concentração das substâncias na biota é determinada entre o equilíbrio entre absorção, biotransformação e excreção, o que, portanto, depende da substância e do organismo.

A bioconcentração é um fenômeno que, quando em equilíbrio, tem a concentração da substância no organismo é maior que do compartimento em sua volta. Já a bioacumulação refere-se à concentração da substância no organismo, considerando todas as vias e rotas de exposição. A biomagnificação é definida como o acúmulo e transferência das substâncias via cadeia alimentar, resultando em cargas corpóreas maiores, quanto mais elevado for o nível trófico do organismo.

Para ocorrer a bioconcentração, a substância precisa ser lipossolúvel, estar presente no meio e ser absorvida. As propriedades que alteram a disponibilidade da substância no meio irão alterar a bioconcentração das substâncias, como, por exemplo, substâncias rapidamente biodegradáveis permanecem por pouco tempo no meio aquático ou no solo.

Fatores externos e internos interferem no potencial de bioconcentração de substâncias orgânicas e podem estar relacionados à absorção ou à velocidade de excreção.

Os fatores que interferem na absorção podem ser: tamanho do organismo, tamanho da molécula, disponibilidade e fatores ambientais.

Os fatores que afetam a velocidade de excreção podem ser: tamanho do organismo, teor lipídico, metabolismo.

A existência de altas concentrações, de determinadas substâncias, na água potável tem chamado a atenção das autoridades sanitárias, por ser um problema de saúde pública. Com a depreciação da qualidade dos mananciais, atualmente, são utilizadas amplas variedades de polieletrólitos nos sistemas de tratamento de água, como auxiliares de coagulação, assunto que você já deve ter estudado na disciplina de tratamento de águas. A maioria desses polieletrólitos é polímero ou copolímero da acrilamida e, nos dois casos, o monômero, a própria acrilamida, está presente como impureza. Os organoclorados como, por exemplo, o tetracloreto de carbono, pode ser detectado na água potável proveniente do processo de desinfecção.

Na Portaria 518/2004 do Ministério da Saúde encontram-se tabelas com os Valores Máximos Permitidos (VMP) de substâncias inorgânicas (metais e íons) e orgânicas (praguicidas e outras).

Dentre os contaminantes da água e do solo, podemos destacar:

Tri-halometanos (THM): a exposição humana aos THM não está restrita à ingestão de água contaminada, já que esses compostos são altamente voláteis e lipossolúveis. A utilização da água para atividades como lavagem de roupa e banho, pode ser uma via importante de exposição. Os principais tri-halometanos são:

Existem dados consistentes para a hipótese de que a ingestão de água clorada, não especificamente relacionada a THM, pode estar associada com câncer de bexiga e de cólon.

Fluoretos: o íon fluoreto é um elemento natural e ocorre em concentrações próximas de 0,3 g/kg da crosta terrestre. O fluoreto está presente nas águas superficiais e subterrâneas e depende de fatores geológicos, químicos e de características físicas da área. É utilizado na indústria de fertilizantes e é adicionado na água, durante o tratamento para potabilização, na forma de ácido fluorosilícico, hexafluorosilicato de sódio e fluoreto de sódio.

O efeito tóxico mais importante do fluoreto para saúde humana é a fluorose óssea, que causa mudanças histológicas (aumento da densidade óssea) e morfométricas nos ossos. Essa condição, seja de origem industrial ou endêmica, é normalmente reversível com a redução do ingresso de fluoreto.

Nitrato e nitrito: os íons nitrato e nitrito são íons de ocorrência natural que fazem parte do ciclo do nitrogênio. O nitrato é usado principalmente em fertilizantes inorgânicos, e o nitrito de sódio é usado na preservação de alimentos, especialmente carnes curadas.

O efeito à saúde mais preocupante de nitrato e nitrito é o desenvolvimento da metemoglobinemia, chamada “síndrome do bebê azul”. O nitrato é reduzido a nitrito no estômago de lactentes, e o nitrito tem a capacidade de oxidar a hemoglobina (Hb) para metemoglobina (MHb), que é incapaz de transportar oxigênio para os tecidos.

Estudos mostram que o nitrito reage com compostos nitrosilados, formando compostos N-nitrosos no estômago humano e muitos desses compostos apresentam carcinogenicidade em animais.

 

Assista ao vídeo sobre a contaminação da água por nitratos, acesse http://objetoseducacionais2.mec.gov.br/handle/mec/15155.

 

Com a aula de hoje foi possível se conhecer os principais contaminantes da água e do solo e seus efeitos à saúde humana. Ficou claro que muitas substâncias consideradas contaminantes são, na verdade, utilizados em fertilizantes, no tratamento de água e como conservantes em alimentos e que, pelo mau uso, ou falta de estudos científicos, apresentam efeitos danosos à saúde.

 

Leitura complementar: http://www.sanepar.com.br/sanepar/sanare/v17/TRIAHSLOMETANOS.htm.

Sites interessantes: http://www.sanepar.com.br/.